);
BULLETIN D'INFORMATION POUR PROFESSIONNELS EN IMMOBILIER ET CONSTRUCTION
Accueil/LE SAVIEZ-VOUS ?/Le thème « Urbaine de nature » inspire le design d’éclairage du Centre d’exploration certifié LEED

Le thème « Urbaine de nature » inspire le design d’éclairage du Centre d’exploration certifié LEED

Situé à Laval, au Québec, le Parc de la Rivière-des-Mille-îles englobe des forêts naturelles, des voies navigables, des marais et des rivages. Grâce à son exceptionnelle biodiversité, il s’agit d’un attrait unique pour la ville. Il accueille plus de 150 000 visiteurs annuellement.

Le Centre d’exploration est le dernier ajout au parc. Il été construit en tant qu’aire d’accueil principale des visiteurs. Le pavillon se démarque par son architecture moderne et avant-gardiste et sa vue magnifique sur la rivière avoisinante.

Les luminaires à DEL haute performance Syrios de Luminis ont été choisis pour illuminer l’intérieur et l’extérieur du centre d’accueil. Le designer d’éclairage assigné au projet a tiré profit de toute la flexibilité offerte par la famille Syrios en intégrant une combinaison d’appliques extérieures et intérieures ainsi que de suspensions incluses dans la gamme.

Le design cylindrique contemporain des luminaires Syrios, qui présentent tous un fini noir mat, rehausse le mélange spectaculaire de modernité et de rusticité du Centre d’exploration, dont ses larges poutres de bois, ses fenêtres géantes et son grand hall. L’architecture d’ensemble et le design d’éclairage s’alignent sur la vision stratégique de la ville : « Urbaine de nature ».

Le rendement énergétique est un autre facteur qui a été pris en considération dans la décision d’utiliser les luminaires Luminis, puisque l’immeuble a été construit selon les exigences de la certification LEED NC 2009 niveau or. Le processus rigoureux exigeait que le Centre atteigne un haut degré de performance dans des secteurs clés de la santé et de l’environnement, incluant l’économie d’eau et d’énergie, la récupération de l’eau de pluie et la ventilation naturelle.

Les composantes écoénergétiques de la famille Syrios sont parfaitement conformes aux critères stricts qui mènent à la certification LEED niveau or. Tous les luminaires sont conçus pour livrer performance, fiabilité et durabilité. Chaque luminaire comporte un module à DEL scellé fabriqué de manière à offrir une dissipation thermique et une intensité d’éclairage optimales.

L’extérieur du pavillon à deux niveaux est un remarquable alliage de parements de bois et de grandes fenêtres qui s’étendent du sol au plafond. L’entrée principale et le patio enveloppant ressortent grâce à une marquise en surplomb faite d’acier et de poutres en bois. Les luminaires Syrios SY602 sont installés sur les panneaux de bois entre les fenêtres ; un faisceau dirigé vers le haut accentue la marquise en bois au-dessus tandis qu’un faisceau dirigé vers le bas repousse la lumière vers les allées environnantes et le patio en dessous.

Des luminaires Syrios SY602 additionnels sont installés autour du périmètre du pavillon, soulignant la façade et offrant aux employés et aux visiteurs du soir un passage bien éclairé le long d’une petite allée qui longe l’immeuble. Le mécanisme d’inclinaison unique des luminaires fournit une totale latitude de réglage du module d’éclairage de manière à ce que le faisceau lumineux puisse être orienté exactement à l’endroit requis.

Le luminaire Syrios SY600 est installé au-dessus de chacune des portes d’entrée secondaires extérieures autour du Centre. Le même mécanisme d’inclinaison des luminaires assure que chaque faisceau soit orienté précisément pour éclairer l’entrée.

Grâce aux possibilités d’agencement offertes par la famille de luminaires d’extérieur et d’intérieur Syrios, le design d’éclairage se prolonge harmonieusement à l’intérieur du bâtiment. L’étage principal du centre est accessible par le vestibule éclairé par les suspensions SY806 qui produisent une lumière vers le haut et vers le bas à partir du plafond inférieur. Visible de l’allée avoisinante, la lumière émise par les cylindres noirs est dirigée avec précision afin de fournir un éclairage sécuritaire et invitant aux visiteurs.

Passé le vestibule, l’étage principal du Centre d’exploration s’ouvre directement sur le grand hall. Des poutres exposées en bois, un plafond suspendu en acier noir et des murs de vitre qui donnent sur la rivière s’inscrivent dans le thème « Urbaine de nature ».

Même si l’espace jouit déjà d’une abondante lumière naturelle, les luminaires de la famille Syrios continuent de jouer un rôle clé dans le beau hall. Des grappes de suspensions Syrios SY306, SY606 et SY806, qui pendent des plafonds hauts, produisent un éclairage vers le haut et vers le bas. Ces luminaires particuliers se distinguent par leurs diamètres de différentes dimensions (3 po, 6 po et 8 po) ; cette variété de tailles offrant un élément de design visuellement intéressant tout en éclairant la surface au sol.

Des luminaires Syrios SY602 sont installés le long du plafond suspendu en acier noir dans lequel ils se fondent, de manière à ce que l’illumination demeure le point de mire. Une lumière dirigée vers le haut souligne le plafond en bois tandis qu’une lumière dirigée vers le bas éclaire l’espace au sol qui sépare les plafonds plus bas du café, du hall d’exposition et de la salle multifonctions de la grande salle.

Le Centre d’exploration et le parc qui l’entoure sont des joyaux naturels pour la ville de Laval. Ses citoyens pourront profiter de ses programmes d’éducation à l’environnement et de ses attraits telles ses faunes protégées, ses voies navigables et ses îles durant de nombreuses années. L’investissement de la ville dans un édifice qui est certifié LEED, incluant un éclairage écoénergétique, signifie que son empreinte sera minime sur l’environnement qu’il contribue à mettre en valeur et à préserver.

Crédit photo : Luminaires Group
2019-04-29T09:52:30-04:00LE SAVIEZ-VOUS ?|
Go to Top